*Шарлотта*
Одна благонравная дева занеможила. Три дня и две ночи она лежала в постели и охала, пока три её подруги дрались за то, кого вести деве на помощь. Одна учёная дева настаивала на том, что нужен врач с прогрессивными пиявками, другая, благостная, уверяла, что поможет старая бабка-знахарка, а третья, набожная, ответствовала что тут всесилен только Бог Един и вести нужно сразу епископа. Болезная дева простонала, чтобы все трое привели своих протеже и кто ей поможет, того ждёт большая награда, а кто ей не поможет, того с позором прогонят обратно. И вот благонравные девы подобрали юбки и пустились в город. Учёная дева вернулась с врачом при банке отборных пиявок, благостная - с древней бабкой-знахаркой, набожная - с епископом.

По дороге они все ещё несколько раз передрались, но в целом всё было благополучно. Врач наставил деве пиявок за уши, епископ прочитал молебен, бабка-знахарка порезала петухов на закате. Но деве лучше не становилось. А ночью случайно прокрался к ней дворовый пёс, дева возьми да и согреши с ним в бреду. А на утро враз поднялась на ноги.

Утром все возопили - чудо! Да и передрались снова, дабы выяснить, кто чудо исцеления сотворил. А выздоровевшая дева спустила на них дворового пса, который гнал их до самой Франции, пока дева заливисто хохотала им вслед.

Мораль: собака на сене другим не даёт