*Шарлотта*
Один рыцарь был в сарацинских землях, сражался доблестно да и попал в плен к одному сарацину. Долго тот держал его в своём стане, наконец, рыцарь взмолился отпустить его домой. Оттуда он должен был прислать самое дорогое, что у него есть. Сарацин поверил благородству рыцаря и отпустил его. Тот же, после долгих скинтаний, возвратился на родину.
А там его уже поджидал знатный бюргер с дочерью, с которой рыцарь был ещё до странствий обручён. И не хотел рыцарь жениться, да что делать.
Тем временем прошёл срок и сарацин, пленивший рыцаря в гневе собрал людей и поехал в земли того рыцаря. И приехал так, что ворвались сто сарацинов с саблями аккурат на свадьбу. Видят - город ликует, невеста кутается в фату, а рыцарь ситдит, мрачнее тучи, видать о долге тужит.
Тут пир утих, все сарацин спужались. А главный сарацин и говорит, отдавай, мол, верблюжья сыть, что должен. Ничего я, говорит, рыцарь не должен, потому, как нет у меня ничего, а тебя я обманул. Осерчал сарацин, зыркнул по стронам, да и схватил молодую невесту. Ах, ты, говорит, подлец, что и креста на тебе нет, так вот же тебе кара от наших богов - отыму у тебя жемчужину твоей души, так что никогда ты её уже не увидишь. Сказал, да и ускакал со своим сарацинами.
А отец невесты и жених с радости, что всё так утряслось надрались в зюзю. И дальше каждый божий день надирались, пока господь всеблагой не призвал их в свою обитель.
Мораль такова: благнравной деве следует бежать двусмысленности, как той, в которой оказалась невеста.